Европейское обеспечение при шизофрении. Западная пенсия по инвалидности
Изданный в 1999 г. Закон об усилении стимулов к труду был направлен на решение проблемы, связанной с тем, что реципиенты SSI или SSDI рискуют потерять свою страховку от болезни, если вернутся к работе. Этот акт позволяет таким людям сохранять право на государственное страхование от болезни по программе «Медикэйд» или «Медикэр», но он абсолютно не затрагивает проблему утраты денежных пособий при возвращении к работе.
За счет чего же государство могло бы себе позволить реализацию предложенных выше более радикальных изменений в области политики пенсионного обеспечения? Есть основания надеяться, что замысел этот окупится, поскольку благодаря принятым мерам больше людей с инвалидностью захотят и смогут покинуть ряды пенсионеров и вернуться к работе.
В 1998 г. 10,3 млн американцев получали SSI или SSDI, что обходилось государству в 66 млрд дол. Как сообщает Управление по социальному обеспечению США, дестимулирующие факторы, которые отбивают у лиц с инвалидностью желание трудиться, в Америке настолько сильны, что менее 0,5% реципиентов SSDI и не более 1% реципиентов SSI когда-либо решались отказаться от пенсии по инвалидности, чтобы вернуться на работу.
Очевидно, что здесь открывается широкое поле для введения улучшений, способных принести значительную экономию. Источником ее могут послужить главным образом те лица, получающие доход из пособия по инвалидности, которые обладают относительно более высоким потенциалом в плане заработка и в конце концов, освободившись от сдерживающего действия отрицательных стимулов, станут трудиться полный рабочий день, зарабатывая более 1 тыс. дол. в месяц (при оплате 6,25 дол. в час и более), так что смогут отказаться от пенсии по инвалидности.
В Великобритании недавние изменения в этой сфере позволяют людям работать, не получая доход по инвалидности, в течение года, прежде чем их право на пенсию по инвалидности официально отменяется. Такая мера мало что дает для устранения значительной разницы в доходах низкооплачиваемых работников и пенсионеров.
Порог «игнорирования заработка» — 15 ф. ст. в неделю — не повышали с 1988 г.; с учетом инфляции к 2000 г. он должен был бы достичь более чем 28 ф. ст. в неделю, или 112 ф. ст. (180 дол. США) в месяц. Но даже если будет принята цифра, скорректированная на инфляцию, это не даст существенного эффекта с точки зрения сокращения отрицательных стимулов. А вот подъем порога «игнорирования заработка» до 150 ф. ст. в неделю, или 600 ф. ст. (1 тыс. дол. США) в месяц, обеспечил бы существенное усиление стимулов к труду.
В результате ослабления отрицательных стимулов можно ожидать увеличения численности работающих людей с психическими заболеваниями и роста количества часов работы. Это придаст больший смысл жизни каждого такого человека, избавляя его от чувства отчужденности от общества и от ощущения бесцельности существования, и, возможно, будет способствовать сокращению рекреационного употребления психоактивных веществ. Повышение личного дохода, обеспеченное благодаря данному вмешательству, поможет больным шизофренией выбраться из бедности, улучшить качество жизни, повысить стабильность жилищных условий и (как это происходит в Италии) позволит многим из них сформировать устойчивые партнерские отношения.
- Читать далее "Зарплатные субсидии больным шизофренией. Снижение затрат на лечение шизофрении"
Оглавление темы "Взгляд на шизофрению в обществе":
1. Увеличение занятости больных шизофренией. Пенсионное обеспечение по инвалидности
2. Европейское обеспечение при шизофрении. Западная пенсия по инвалидности
3. Зарплатные субсидии больным шизофренией. Снижение затрат на лечение шизофрении
4. Снижение частоты госпитализации при шизофрении. Уровень занятости больных шизофренией
5. Стигмы. Характеристика стигм в обществе и их влияние на шизофрению
6. Стереотипы шизофрении. Неверные убеждения о шизофрении
7. Шизофрения в средствах массовой информации. СМИ о шизофрении
8. Дискриминация больных шизофренией. Предубеждения о шизофрении
9. Стигмы у больных шизофренией. Смягчение стигм о шизофрении
10. Отношение к шизофрении в Колумбии и Индии. Шизофрения в развивающихся странах