Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Особенности сосудистых реакций на никотиновую кислоту при различных видах депрессивных состояний :: Никотинова
|
Особенности сосудистых реакций на никотиновую кислоту при различных видах депрессивных состояний :: Никотинова
|
Особенности сосудистых реакций на никотиновую кислоту при различных видах депрессивных состояний
УДК 616.8-616 — 8.33-036.8
С. И. Павловский, В. М. Киржнер. Харьковский НИИ неврологии и психиатрии
Целью исследования явилось выяснение особенностей сосудистой реактивности у больных с депрессиями, а также возможной связи между состоянием центральных вегетативных регуляторных реакций как одним из компонентов общей системы гомеостатического регулирования и типом реагирования на антидепрессивное воздействие.
У 57 больных с депрессивными состояниями (МДП, инволюционная, реактивная депрессии, депрессивный синдром шизофренического генеза) были изучены сосудистые реакции на введение никотиновой кислоты. Оценка результатов этого исследования основана на клинико-математическом анализе динамики эритематозных проявлений.
Следует, прежде всего, отметить, что у большинства обследованных имели место выраженные сосудистые реакции, носящие диффузный характер, без четкой асимметрии. У больных шизофренией с депрессивным синдромом не определялась характерная специфика в показателях сосудистых реакций, описанная при этом заболевании без депрессивных расстройств [1, 4,]. Не было отмечено специфических закономерностей и для других нозологических форм депрессии.
Обнаружены некоторые особенности в реагировании на никотиновую кислоту у больных с различной синдромальной характеристикой. Так, в группе больных с апатической депрессией в отличие от других групп (с тревожной и тоскливой) наблюдался относительно короткий латентный период сосудистой реакции, однако ряд показателей пробы сближал апатическую депрессию с тоскливой и отличал эти две группы от тревожной депрессии.
К этому ряду относятся продолжительный период максимальной выраженности сосудистой реакции, медленное ее угасание, а также тенденция к усилению интенсивности эритемы. Тем не менее выделить признаки, которые можно было бы считать патогномоничными для конкретного депрессивного периода, не удалось.
Значительно большими были отличия сосудистых реакций у больных с разным типом реагирования на антидепрессивное воздействие, в частности на последующую депривацию сна. При этом независимо от синдромальной характеристики различия были обнаружены почти во всех параметрах сосудистой реакции на введение никотиновой кислоты.
Из многообразия ее количественных показателей можно выделить критерии, характеризующие преимущественно состояние неспецифической реактивности и состояние гомеостатического регулирования по принципу длинной обратной связи [4].
Первый из них — латентный период появления эритемы, ее интенсивность и распространенность, а также выраженность субъективных ощущений во время исследования.
Второй связан с выведением избытка никотиновой кислоты из организма и установлением исходного уровня внутреннего гомеостаза. Сюда можно причислить также продолжительность периода угасания и общую продолжительность реакции.
Таким образом, концентрацию никотиновой кислоты в крови правомерно рассматривать как своеобразный регулятор параметров сосудистой реакции. Результаты проведенных исследований показали, что состояние этой регуляции у больных с разным типом реагирования на антидепрессивное воздействие различно, о чем свидетельствуют следующие факты.
Во-первых, у больных с отсутствием эффекта депривации сна (группа ДС — ) снижена неспецифическая реактивность, что проявляется в удлинении латентного периода, в тенденции к ослаблению интенсивности и уменьшению распространенности эритемы, а также в частых случаях отсутствия или слабой выраженности ощущений на коже. У больных данной группы отсутствовала и частичная редукция депрессивной симптоматики, наблюдавшаяся при введении никотиновой кислоты больным, у которых в последующем депривация сна была эффективной (группа ДС + ).
Во-вторых, у больных с отрицательным типом реагирования на депривацию сна показатели гомеостатического реагирования по принципу обратной связи приближаются к норме, тогда как в группе ДС + эти показатели свидетельствуют о замедлении процессов гомеостатического регулирования, что приводит к задержке выведения никотиновой кислоты и установления исходного уровня вегетативно-гуморального гомеостаза. Изменение функции в этом звене выражается в удлинении периода максимальной выраженности, периода угасания и общей продолжительности реакции.
В-третьих, у больных, по-разному реагирующих на депривацию сна, имеет место разное соотношение между отдельными компонентами сосудистой реакции. При положительной реакции на депривацию наблюдается гармоничный, при отрицательной — дисгармоничный характер вегетативно-сосудистых сдвигов при введении никотиновой кислоты.
Корреляционный анализ позволил обнаружить в группе ДС+ обилие корреляционных связей между параметрами сосудистой реакции, в связи с чем организация компонентов сосудистой реактивности представляется в виде единого конгломерата.
В группе ДС — обнаружились разобщенность компонентов сосудистой реакции, слабые связи между отдельными параметрами. Следовательно, более целостная организация реакции достигается именно у больных, для которых характерно ослабление гомеопатического регулирования по принципу обратной связи.
Описанные различия ассоциируются с выявленными ранее подтипами депрессий, корригируемых с помощью ДОФА или триптофана [5]. Такая ассоциация достаточно обоснована, если учесть известный факт применения никотина с лечебной целью при паркинсонизме, а также способность никотиновой кислоты нарушать равновесие между триптофаном и ДОФА, в силу чего увеличивается эндогенное образование дофамина.
С другой стороны, никотиновая кислота принадлежит к продуктам обмена кинуренинов, которые противодействуют центральным эффектам серотонина по упоминавшемуся выше механизму обратной связи [2, 3].
Поэтому важно было выяснить существование связей между параметрами сосудистой реакции на введение никотиновой кислоты и терапевтической чувствительности к ДОФА и триптофану.
Выявленные корреляции оказались зависимыми от типа реагирования на депривацию сна. У положительно реагирующих больных были обнаружены достоверные корреляции между выраженностью антидепрессивного эффекта ДОФА и такими параметрами сосудистой реакции, как редукция депрессивной симптоматики при введении никотиновой кислоты (r = 0,53; Р < 0,01), общая продолжительность периода угасания (r = — 0,43; Р < 0,05) и продолжительность периода максимальной выраженности (r — 0,63; Р < 0,001).
Значимых корреляций между эффектом триптофана и параметрами сосудистой реакции выявлено не было.
Противоположные данные получены у больных с отрицательной реакцией ДС — обнаружены корреляции между выраженностью антидепрессивного эффекта триптофана и распространенностью (r = — 0,54; Р < 0,05), латентным периодом (r = — 0,74; Р < 0,01) и периодом угасания эритемы (r = 0,43; Р < 0,05) и не выявлены какие-либо корреляции между параметрами сосудистой реакции и эффектом ДОФА.
Обнаруженные закономерности, с одной стороны, указывают на то, что сосудистая реакция на введение никотиновой кислоты является нейрохимически опосредованным процессом, а с другой — свидетельствуют о наличии некоторых общих нарушений нейрорегуляторных механизмов, во многом определяющих особенности реагирования больных на антидепрессивное лечение. - Гавенко В. Л. Некоторые клинико-физиологические данные о реакции на никотиновую кислоту больных шизофренией: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — X., 1967. — 14 с.
- Глебов Р. И., Крыжановский Г. Н. Функциональная биохимия синапсов. — М.: Медицина, 1978. — 325 с.
- Лапин И. П., Гура С. Повышение образования кинуренинов, в частности, никотиновой кислоты, как одна из возможных причин резистентности к антидепрессантам//Депрессии и их лечение. — Л.: Б. и., 1973. — С. 130 — 133.
- Павловский С. И. Характеристика некоторых приспособительных механизмов мозга при параноидной шизофрении и их клиническое значение: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — М., 1974. — 19 с.
- Павловский С. И. Применение предшественников биогенных аминов для выявления биологической гетерогенности депрессий и прогнозирования эффекта психофармакологической терапии // Совр. пробл. нейропсихофармакологии / Тез. докл. на пленуме правл. Всес. науч. о-ва невропатологов и психиатров. — М.: Б. и, 1984. — Ч. 1. — С. 34 — 36.
Поступила в редколлегию 14.04.88. «Неврология и психиатрия», редактор И.В.Тарасенко
Источник: www.med123.ru
|
|
|
Просмотров: 547 |
Добавил: dentent
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика
Онлайн всего: 10 Гостей: 10 Пользователей: 0
|