На сегодняшний день выявление (диагностика) шизофрении представляет серьезные трудности. От начала заболевания до постановки диагноза обычно проходят годы, что существенно затрудняет лечение.
В XXI веке психиатры стали концентрировать свои усилия на профилактике и ранних методах диагностики шизофрении, позволяющих начать лечение заболевания как можно раньше и предотвратить его развитие.
В 3ем тысячелетии ученые научились детально моделировать работу мозга пациента на компьютере, причем воссоздается даже работа отдельных клеток (нейронов). Это позволило максимально приблизиться к знаниям механизма возникновения и развития шизофрении, а соответственно и к более эффективному и безопасному, вследствие
избирательного воздействия только на поврежденные клетки и процессы в центральной нервной системе.
Распознать шизофрению самостоятельно довольно сложно, так как ее следует разграничивать со многими психическими заболеваниями. Например, с реактивными психозами, которые, возникают после какой-либо психотравмирующей ситуации, а основные симптомы отражают особенности и характер перенесённой психической травмы. Реактивный психоз, в отличие от шизофрении, обычно успешно вылечивается.
На ранних стадиях шизофрении широко распространены симптомы депрессии. Картина депрессии может быть очень отчетливой и длительной, а может быть и маскированной, неявной, признаки которой заметны лишь взгляду специалиста. Довольно часто депрессия предшествует наступлению бреда и галлюцинаций. В таких случаях очень важна ранняя диагностика шизофрении, так как после того, как бредовые состояния становятся постоянными и устойчивыми, болезн
ь переходит в иную форму, которая труднее поддается лечению.
В начале заболевания больной, как правило, испытывает множество разнообразных и быстро сменяющихся эмоций. Слабые или сильно выраженные переживания, связанные с изменением восприятия внешнего мира. Эйфория (повышенное настроение, «душевное благополучие»), как симптом шизофрении, встречается столь же часто, как и депрессия, однако чаще она не попадает в общую клиническую картину симптомов, так как быстро исчезает под давлением меняющихся обстоятельств внешнего мира и тщетных попыток приспособиться к изменившимся условиям. В ходе развития шизофрении у больного появляется множество немотивированных эмоциональных переживаний: чувство вины, внутренний беспричинный страх, беспокойство.
Перечислим некоторые ранние признаки шизофрении, которые важно учитывать не по одиночке, а в комплексе:
бред особой неправдоподобности, абсурдности содержания с явным несоответствием поведения тематике бредовых идей (бред преследования, величия)
галлюцинации чаще всего слуховые («Я слышу голоса…» «Со мной раз
говаривают какие-то голоса…» и т.д.);
симптомы открытости;
наплывы, обрывы мыслей, чужие мысли, симптом разматывания воспоминаний;
мании и депрессии;
любые неврозоподобные и психопатоподобные нарушения.
В заключение отметим, что современные методы диагностики, позволяют выявить форму болезни, квалифицировать особенности поражения мозга, оценить состояние нервной системы, диагностировать возможные гормональные изменения и многие другие изменения, раскрыв болезнь «как на ладони». Что позволит назначить действительно эффективное и безопасное лечение.
На основе материалов psyclinic.ru
Адрес:
г. Москва, Ленинский пр-т. 158 (схема проезда)
Тел. (495) 5184586
(495) 2349221
с 9.00 до 18.00
без выходных!
Ссылки по теме: