Считается, что, хотя шизофрения явно связана с наследственностью, вероятность заболеть ею у подавляющего большинства все же мала. До сих пор медицинская наука не может ответить на вопрос о точных причинах заболевания, но то, что мозг больного шизофренией отличается от мозга психически здорового человека, известно достоверно.
Шизофрения. Расщепленный разум.
По данным исследований, в некоторых структурах головного мозга биохимические реакции начинают разрушаться, что ведет к его органическому повреждению. Такой же механизм «виновен» и в развитии таких грозных заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Ученые Императорского колледжа Лондона определили 49 генов, работающих в мозге больных совершенно по-другому, чем у здоровых людей. Медики установили, что причиной болезни могут быть аномалии в том механизме, где клетки взаимодействуют друг с другом.
Существуют такие версии причин шизофрении, как вирусные инфекции в раннем возрасте, и даже незначительная травма головы при родах. Однако большое количество ученых убеждены, что унаследовать можно лишь генетическую предрасположенность к заболеванию шизофрении, которая может начать свое развитие только при определенных обстоятельствах.
Отклонения в характере мышления и потеря связи с реальностью являются основными симптомами болезни. Проявление этих симптомов наблюдается в резких колебаниях настроения, депрессии, в приступах психоза, в алкоголизме. Замкнутость, агрессивность, снижение активности, часто негативное отношение к близким, пространные рассуждения, бедность эмоций, либо их отсутствие, - все это симптомы болезни.
В развитии шизофрении большое значение имеет возраст. Мужчины заболевают в более раннем возрасте, чем женщины. Заболевание, начавшееся в юношеском возрасте, протекает гораздо тяжелее, чем у взрослого человека. Многие считают, что шизофрению вылечить невозможно. Однако в лечении важна ранняя терапия. Лечение наиболее эффективно, если оно начато не позднее двух лет от начала заболевания.
На этом этапе остановить разрушительные процессы еще можно остановить. но и в более позднем периоде лечение все же заметно улучшит состояние больного. Лечение предполагает две основные составляющие: психотерапевтическую и медикаментозную. Эффективны ли лекарства?
При выполнении всех врачебных рекомендаций состояние больных улучшается у большинства. После 2-3 лет, при условии вовремя начатого лечения, 25% больных могут избавиться от симптомов и вернуться к полноценной жизни, если смогут приспособиться к окружающему миру. У 15% улучшение незначительное, либо вообще отсутствует, а 10% погибают в течение первых десяти лет в результате суицида или несчастных случаев.
О полном излечении от шизофрении говорить нельзя. Заболевание можно приостановить на время. Существует возможность снизить проявления симптомов и довольно долго избегать прогресса болезни. В лечении больного чрезвычайно важна психотерапия. Врач, проводящий индивидуальные сеансы с больным, поможет определить проблемы, возникающие в повседневной жизни, поможет устранить их.
Большое значение для больного имеет поддержка со стороны семьи. Важно не проявлять агрессию по отношению к больному. Нужно постараться понять его чувства и мысли, не навязывая свою помощь. С больным не нужно спорить или переубеждать его. Существует много свидетельств того, что в лечении помогает йога, ее медитативные упражнения, которые помогают контролировать симптомы.
Для закрепления эффекта в лечении большую роль играют занятия лечебной физкультурой, массаж, водолечение, так как пассивность располагает к развитию хронической формы болезни. У больного, живущего в своем мире наедине со своими проблемами, происходит наращивание негативной симптоматики.
Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:
Можем пообщаться