Если взять на себя смелость назвать эпилепсию загадочным заболеванием, то шизофрения загадочна вдвойне, если не в кубе.
Эпилепсия, пусть медленно, но приоткрывает врачам свои тайны. Что касается шизофрении, то здесь все наоборот — чем дальше, тем больше тайн и неясностей.
Нам не раз приходилось слышать примерно следующее: «Да что с него взять, он — шизофреник!». Обычно под этой фразой подразумевают все, что угодно: от «Он мне не нравится» до «Я его не понимаю»... Но при чем же здесь шизофрения?! Настоящая шизофрения нередко совершенно незаметна даже специалистам, которые, казалось бы, должны точно знать, как определить шизофрению. Чего уж говорить о людях без медицинского образования, берущих на себя смелость ставить такие вот диагнозы.
Бесы внутри
Справедливости ради стоит заметить, что живописный портрет больного шизофренией сами не зная того, представили миру русские классики. Вспомните, например Достоевского — с его «Бесами». Николай Ставрогин, уехавший из материнского дома любящим сыном, вдруг резко и внезапно становится совершенно другим человеком. До его матери начинают доходить сведения о каких-то диких кутежах, в которых обнаруживается абсолютно необъяснимая жестокость(!) ее сына.
Все это сильно напоминает типичные первые симптомы шизофрении, называемые еще «шубом». (Отсюда происходит и название «шубообразной» шизофрении.) Народная трактовка этого термина проста и незамысловата: болезнь, мол, как шуба обволакивает человека, притупляя остроту восприятия им окружающего мира, от чего он и становится на редкость замкнутым и холодным.
Действительно, большинство шизофреников необычайно холодны и замкнуты, но шуба здесь ни при чем. Упомянутый термин происходит от немецкого слова и переводится как «ступенька». Это первая невидимая «ступенька» грозного недуга. А дальше — больше, после первых симптомой шизофрении приходят остальные: асоциальное, опасное для общества поведение, припадки, галлюцинации...
Именно таким и предстает Николай Ставрогин по возвращении в родной город. Благодаря ему в уездном городке разыгрывается скандал: Николай водит за нос одного весьма почтенного жителя, который говорил всем и каждому, что «его за нос не проведут». Причем делает это Ставрогин в самом прямом, а не в переносном смысле этого слова!
Призванный к градоначальнику для объяснений, Ставрогин кусает его за ухо. Достоевский подчеркивает, что во время всех этих событий его герой находится в каком-то как бы рассеянном состоянии. Он довольно спокойно дает себя арестовать и только ночью, находясь в заключении, внезапно исторгает такой фонтан эмоций, что все, наконец, с облегчением понимают, что эти его поступки — проявление душевной болезни.
«Я понимаю все буквально»
Описанные симптомы душевного расстройства о многом говорят врачу-психиатру. Здесь и резкие перепады настроения и внезапные приступы агрессии, и неспособность адекватно воспринимать идиомы — типа выражения «водить за нос». В ХХ-м веке швейцарский врач Эрвин Блейлер описал особенности восприятия больных шизофренией, заключающиеся в их странной способности путать слова, одинаковые по звучанию, но совершенно разные по значению (омонимы). Эта особенность настолько характерна для шизофрении, что также однозначно указывает на больного, как погоны на звание военного.