Семантическое поле больного шизофренией. Пример судебной экспертизы при шизофрении
Поскольку в бреде больной всегда каким-то образом концептуализирует свое видение действительности, его бред всегда выполняет определенную объяснительную (этиологическую) и психогомеостатическую функции, этим, собственно, и обусловлена его адаптивность. При анализе ряда клинических наблюдений с эндореактивным дебютом заболевания можно было видеть, как посредством комплекса «смерть — новое рождение» и структурированной на его основе персональной мифологемы организуются эмоциональное проживание и когнитивная переработка психотравмирующей ситуации, чем в конечном счете достигается ее смягчение в восприятии пациентом.
В свою очередь специфические детали мифоконструкции психотика помогают психотерапевту «открыть глаза» на существование в жизни пациента психогенных факторов и/или скрытых тлеющих конфликтов, которые заказывают «точку приложения» для психотической гиперкомпенсации и нерешенность которых ведет к учащению экзацербаций и более драматичному их протеканию. В силу этого свойства адаптивности бреда как «попытки защититься негодными средствами« конструктивной альтернативой бреду могут служить работа по интерпретации символов самой психопатологии и формирование на этой основе совместно с пациентом некой терапевтической концепции (мифа).
Материал сновидений, художественного творчества и иных форм нормативного поведения также может быть полезным для анализа, поскольку любые формы символообразования, включая и бредовую продукцию, представляют в совокупности единое семантическое поле, в котором «работают» одни и те же законы. Приведем клинический пример.
Пациент Я , 28 лет (архив 1992 г.), украинец Образование среднее. Работает монтером Женат 2 года, имеет дочь 1,5 года. Проживает совместно с семьей и тещей. 10 лет назад появились разнообразные ипохондрические жалобы («что-то сдавливало, плыло в груди», «не хватало воздуха»), страх одиночества. Лечился у терапевтов.
Год назад стал слышать два женских «голоса» у себя в груди один - «старый», второй - «молодой» Оба «голоса», говоря поочередно, с незначительными вариациями побуждают его либо броситься под поезд, либо кого-то убить, кого именно — не уточняют, но императив стереотипен: «Убей ее'». По собственной инициативе больной был госпитализирован в психиатрический стационар.
В беседе с врачом адекватен, подробно излагает свои переживания, хочет быть понятым По поводу происхождения «голосов» и вызываемых ими неприятных ощущений («душат за горло, перехватывают дыхание») больной высказывает как предположение отдельные идеи колдовства с расплывчатой адресацией («возможно, навели порчу те, кого он когда-то нечаянно обидел) Пациент не возражает против того, чтобы называть происходящие с ним явления галлюцинациями, лишь бы, как он говорит, помогло лечение, так как очень тяготится ими и ищет любой способ избавления от них
При всей стереотипности и неяркости клинических проявлений, состояние больного оставалось резистентным к любым методам фармакотерапии Автором этих строк был применен историогенетический метод. В этой связи было решено привлечь анализ анамнестических сведений и материала сновидений, который отличался обилием архетипических образов Выяснилось, что «голоса» возникли на следующий день после того, как трехмесячная дочь пациента, забытая на балконе в морозную погоду, переохладилась и заболела. Произошло это по вине теши, уснувшей в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме того, отношения больного с женой последние годы отчужденные, а с тещей - конфликтные Оказалось, что в течение последнего полугодия у него было множество ночных сновидений, отражающих последовательные этапы инициации преследование, бегство, поединки с темными рыцарями, собственную смерть, видел себя в гробу и вылетающую из груди собственную душу в образе орла, путешествовал по разным странам, получал знания о лечебных ритуалах, выполнение которых сулило ему исцеление Но главное — он регулярно видел во сне змей, которые обвивали его тело и подкрадывались к постели его дочери, а дример сопротивлялся и рубил их на куски
- Читать далее "Архаические инициации в бреде. Сенсорные автоматизмы при шизофрении"
Оглавление темы "Судебная экспертиза шизофрении":
1. Оценка бреда психически больной. Дифференциация шизофрении и истерии
2. Бредовое восприятие окружающих. Ритуальное пересотворение
3. Мануальное предвидение, целительство в бреде. Сенестопатический автоматизм у больного
4. Убийство под действием бреда. Убийство больным шизофренией
5. Бред ревности в адрес умершей жены. Тотемный брак в судебной психиатрии
6. Тотемность жены. Психотерапевтические ресурсы историогенетического анализа
7. Принципы герменевтики. Идеология прошлого и мышление при шизофрении
8. Семантическое поле больного шизофренией. Пример судебной экспертизы при шизофрении
9. Архаические инициации в бреде. Сенсорные автоматизмы при шизофрении
10. Вербальные псевдогаллюцинации. Одержимость имплантируется в бредовую конструкцию